sabato 27 ottobre 2012

TORTA DI HALLOWEEN al Cioccolato e Zucca

Con la mia amica Lau stiamo meditando da un po' di incontrarci per una seratina di chiacchiere, pettegolezzi, risate e..... cake design!!
Lei, con un passato di statuine al cernit, con la curiosità e l'entusiasmo che la contraddistinguono e la spingono a provare sempre cose nuove e, soprattutto, con più di 3 lustri di onorata amicizia che le pesano sulle spalle, non ha potuto restare indifferente alla momomania che ormai da tempo assorbe i miei pensieri (e le mie notti!!)
E così, pensa che ti ripensa, mi sono detta: quale occasione migliore di Halloween??
Il viola è il suo colore preferito ed è uno dei colori tematici della festa; da fanciulle ci sentivamo un po' streghette e sotto sotto, molto sotto (anche se io ho virato più sulla versione "befana"), lo siamo ancora, soprattutto durante serate tutte al femminile come quella in programma; Halloween è la festa di fantasmi, streghe e mostri, quindi se anche la torta risultasse "mostruosa" non si sarebbe mica andati fuori tema!!!!!!!!!!!!
E così ho cominciato col cercare una ricetta nuova, che incarnasse lo spirito e l'atmosfera della festa: l'ingrediente principe non poteva che essere la ZUCCA!!! Ma la notte di Halloween deve essere scura e dal sapore deciso, quindi ovviamente CIOCCOLATO!!!
Ho trovato in rete diverse ricette interessanti.......  zucca e cioccolato ok, ma io la volevo anche FARCITA!
E poi per me la zucca è molto meno...... ZUCCA,  se mancano CANNELLA e AMARETTI (slurp!!!) Quindi anche questi ingredienti erano un must.
Ma non ho trovato nessuno online che evidentemente la pensi proprio come me, così ho deciso prendere solo degli spunti ed "inventare" la mia ricetta ideale.

TORTA di ZUCCA & CIOCCOLATO
Ingredienti:
350 gr zucca
200 gr farina
4 uova
200 gr zucchero
100 gr burro fuso
50 gr cacao
1 bustina lievito
1 cucchiaino di cannella
50 gr di amaretti secchi tritati finemente
Ricetta:
Cuocere la zucca a vapore oppure nel microonde con il coperchio e poi frullare a purè.
Sbattere le uova con lo zucchero fino a quando sono chiare e spumose; aggiungere la farina setacciata, poi il burro fuso, la zucca, la cannella, gli amaretti e da ultimi cacao e lievito setacciati. 
Amalgamare bene e versare in uno stampo da 20 cm dal bordo alto imburrato e infarinato. Cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 40/50 minuti (un po' di più se la zucca era acquosa) e in ogni caso fare la prova dello stecchino prima di sfornare.

CREMA ALLA ZUCCA
Ingredienti:
400 gr zucca
40 gr zucchero
150 ml panna
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaio di brandy
Ricetta:
Cuocere la zucca a vapore oppure nel microonde con il coperchio e poi frullare a purè. Unire alla zucca fredda tutti gli altri ingredienti e amalgamare bene. 
Tagliare la torta completamente raffreddata in 3 dischi, farcire con la crema alla zucca e lasciare riposare in frigo.
Intanto preparare la CREMA GANACHE di copertura, portando ad ebollizione 200 ml di panna a cui aggiungere fuori dal fuoco 250 gr di cioccolato fondente spezzettato, mescolando fino al completo scioglimento. Aggiungere due cucchiai di rum e far raffreddare. Una volta fredda, far riposare la crema in frigo per almeno mezz'ora, mescolando ogni quarto d'ora. Una volta che la crema sarà raddensata ma ancora abbastanza morbida da essere spalmata agevolmente, usarla per glassare la torta aiutandosi con una spatola e cercando di lisciarla il più possibile.
Conservare la torta in frigorifero.

Per la decorazione ci voleva qualcosa di semplice da realizzare ma che fosse comunque "d'effetto" e, ovviamente, che rispecchiasse il tema della festa: il vincolo più grande da tenere a presente era il poco tempo a disposizione.... SOLO 3 ORE!!!!
Una volta fatto il progetto, ho precettato mia sorella come "allieva-cavia" (quasi volontaria... quasi!!) :-D
E questi sono stati i risultati:
La mia torta
La torta di Mau
Ci abbiamo messo in tutto 4 ore (e non 3 come da piani) in due sere consecutive.
Un po' di tempo lo abbiamo perso a causa di qualche problemino con la pasta di zucchero...
Abbiamo usato pdz acquistata già colorata (teoricamente proprio per risparmiare tempo): il viola però, essendo un colore molto scuro, tende a creparsi più facilmente rispetto ad altri colori, inoltre la pdz, rispetto al marshmallow fondant, è più morbida e se non asciuga a sufficienza, sotto il peso delle sculture tridimensionali, tende a deformarsi e a schiacciarsi.
Cosa che è puntualmente successa ai corpi delle nostre streghette :-(
Nonostante li avessimo fatti come primissima cosa e siano rimasti ad asciugare per 2 ore, hanno retto bene l'applicazione della testa.... ma si sono "spiaccicati" sotto il peso del cappello -sob!- trasformando le nostre eleganti e graziose streghette in due nane tarchiate e rugose, che nonostante i nostri tentativi di "lifting" tali sono rimaste.....
La mia streghetta
La streghetta di Mau
Ma tornando all'antefatto: Halloween è la festa dei MOSTRI, quindi erano perfette!! :-)
E Mau era comunque molto soddisfatta!!!
L'interno della torta con la crema alla zucca
Considerato tutto, per la serata con Lau avevo pensato di semplificare le cose, mettendo solo una grossa zucca con cappello da strega al centro della torta.... meno pesante, meno difficile, meno laboriosa.... ma senz'altro molto meno "d'effetto" e anche meno divertente da fare. Alla fine ho deciso di restare sul progetto originario: magari il risultato non sarà perfetto, ma di certo renderà più stimolante e soddisfacente "la sfida"... o no??

Ai posteri l'ardua sentenza...

2 commenti:

  1. evviva le streghette imperfette!!! ;-)))
    e grazie, mi sono divertita tanto!!

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  2. Amore, grazie a te della disponibilità a fare da cavia!!!! <3

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